オイル櫛の作り方(詳細)
ダイソーの桃の木櫛をオイル漬けに。
髪にやさしそう。
用意するもの
・ダイソー 桃の木櫛
・サンドペーパー てか、やすり?
・キッチンペーパー的なもの
・ジップロックみたいの
・サランラップ
・オイル (椿油でも杏油でも柚子油でもなんでも?)
作り方
1、サンドペーパーでニスを削る。
粗いのから徐々に細かいのにするんだけど、
180番でやったら粗すぎてキズキズになってまった。
ので、320番でまず削って、
640番→800番でやった。
歯の間も丁寧に~。
あんまり削ると細くなっちゃうので注意。
水をちょっとつけてみて(浸けるんじゃないよ)、
はじかなければOK~。
2、櫛にお花とか彫りたかったらここで彫る。
彫り方の詳細は次回。
3、オイルに浸ける。
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トレイか何かオイルがついても良いものに置いた方がよい。
まず、大きめにラップを敷いて中心にオイルをたらす。
櫛のサイズくらいにまんべんなく。
端についちゃうと閉じた時べちゃべちゃになるので
気を付ける。
オイルをたらしたら櫛を置く。
またその上からオイルをかける。
全体にまんべんなく行き渡るように~。
よく浸ったらラップをたたむ。
4、これで一週間放置。
たまに見てみてオイルが足りないかな?て時は、
オイルを足す。
5、一週間たったら、ラップを開いて、
櫛をキッチンペーパーで拭く。
櫛の間とかもしっかり拭く。
そしたらキッチンペーパーの上で、1日乾燥。
できあがりっ。
乾燥させても櫛からオイルがしみ出してくるので、
持ち運びや置いておくトコは注意かも。