【料理】焼きそばの焼き方
旦ニャ様に教わった焼きそばの焼き方。
私は焼きそば麺の袋の裏に書いてあるやり方だと
べちょべちょになっちゃうので。
焼き方
めんやく、やさいいれる、いためる、しおこしょう、そーすいれる、いためる、かんせい。
めんはすこしこげるまでほうち、こげめついたらまぜながらほぐす
だそうだ。
これをもとに私が焼いた時の記憶。
まずフライパンに油入れて熱して、
肉を焼く。
焼けたら、麺を入れる。
麺に焦げ目つくまでさわらないで、
焦げ目ついたら混ぜながらほぐす。
油が少ないとべちょべちょになるらしい。
ここに野菜とか入れて炒めて火が通ったら、
ほんだしとかだし系・塩コショウ・ソース入れて、
もちょっと炒めて完成。
けど塩コショウはしょっぱいので
味なかったらコショウだけを入れてきかす。
麺ずーっと入れっぱなし。
かぴかぴになるかと思ったらならなかった~。
火加減は焼けなきゃ強くして
焦げたぁってなったら弱くする。
加減がわからぬ。
ソースは思ったより入れないと味しない。
えっこんなに入れて体大丈夫っ?
て思っても、混ぜて味みるとうすい・・・
コショウ強めにすると良いって言われた。
気がする。
今日はそれでやってみよう。
なんだかんだで できあがりっ