【料理】茄子と挽肉のはさみ電子レンジ
なすがある。
ひき肉がある。
フライパンとか面倒。
電子レンジーっ!
◯材料
・なす 1本 (細いと作りづらいかも)
・ひき肉 (今回は牛豚) 100~120g くらい
・塩コショウ ぱらぱらぱら ってやったけど
思ったより入れないと味ない
・しょうゆ 小さじ1~1.5くらい
◯作り方
1、なすを切る。輪切り。
2で割り切れる数にする。(はさむので)
2、ひき肉をボウルかなんかに入れて
塩コショウとしょうゆを入れて混ぜる。
私は手を汚すのも菜箸洗うのも面倒だから、
しょうゆを計った小さじでまぜまぜ。
3、レンジOKのお皿になすの半分の数を並べる。
お皿は、水分が出るので平たすぎないやつ。
なすは 、切った中で大きめのが良いかなぁ
この上に混ぜたひき肉をのせて、
残りのなすをのせる。ちょっと押さえとく。
ひき肉はみ出ててもだいじょーぶっ。
4、ラップをかけて電子レンジへ。
500Wくらい?で9分くらい。
↑まず5分から様子見て、まだかなー?だったらあと2分って感じ。
よくわかんなくて心配だったから長いかも。
電子レンジから出したらもーできあがりっ。
あとはめんつゆとか~ポン酢とか~なんかかけて食べる。
しそとか梅とか爽やか~。
なんでもいける気がする。
お皿水分出てイヤだったら他のお皿に移した方が良いかも。
玉ねぎ切って一緒に入れてもおいしかった。
きのことかも良いかも~。
切り方なんてどーでも良い。気の向くまま。
みじん切りはやめてねっ食べづらいよっ