【料理】子供の頃からの甘いたまご焼き
おかーさん直伝の甘いたまご焼き。
教えてもらって子供の頃から作ってる~。
◯材料
・卵 2コ
・砂糖 大さじ2
・塩 少々 指でつまむくらい
・料理酒 じょぼっ くらい
↑あまり入れると酒くさくなった
◯作り方
1、卵を混ぜる。
砂糖・塩・料理酒を入れて、よーく混ぜる。
2、フライパンに油を入れて熱する。
しっかり熱しないと卵焼きが油臭くなった。
3、焼く。砂糖多めで焦げやすいから、弱火で。
↓
混ぜ卵を箸で混ぜながら
半分くらいの量をフライパンに流し入れる。
下の方が焼けてきたら、箸で浮かして
まだ火が通ってない上の方の液を流し込む。
フライパン傾けたりして。
しゃびしゃびじゃないくらい焼けてきたら、
端から少しずつ折って巻く。
ぺとん、ぺとんて。ころんころん?
焼き過ぎると、くっつかなくなるから注意。
端によせて、残りの混ぜ卵を混ぜ入れる。
巻いてあるのの下にも、浮かして流し込む。
1回目と同様にして焼けたら
先に巻いてある方から巻く。
できあがりっ。